Il seminario si terrà a Parma, 5-6 Aprile 2014nella Sede EgoCenter, Via de Ambris n. 4.

OSPITE: Dott.ssa Marzetti – Università di Bologna

indicazioni stradali:

PROGRAMMA DEL SEMINARIO

Sabato 5 Aprile 2014

ore 9,30 – 10: iscrizione partecipanti

ore 10 – 10,30 : Significato del termine “olistico” nell’alimentazione animale (D. Bettio)

ore 10,30 – 11: Microscopia in campo oscuro: Patogeni occulti e intolleranze alimentari – parte 1 (Dott.ssa Marzetti)

ore 11 – 11,30: Microscopia in campo oscuro: Patogeni occulti e intolleranze alimentari – parte 2 (Dott.ssa Marzetti)

ore 11,30 – 12: break

ore 12 – 12,30 Microscopia in campo oscuro: Patogeni occulti e intolleranze alimentari – parte 3 (Dott.ssa Marzetti)

ore 12,30 – 13,30: Microscopia in campo oscuro: Patogeni occulti e intolleranze alimentari – parte 4 (Dott.ssa Marzetti)

ore 13,30 – 15: pausa pranzo

ore 15 – 15,30: La Barf nutrition (R. Orsi)

ore 15,30- 16: Presenza e impatto dei metalli pesanti nell’alimentazione animale (A. Neri)

ore 16 – 16,30: Impiego e significato del selenio nella prevenzione delle patologie neoplastiche e degenerative (B. Rigamonti)

ore 16,30 – 17: break

ore 17 – 17,30: Come si leggono le etichette dei prodotti confezionati (B. Rigamonti)

ore 17,30 -18,00: Abitudini alimentari del cane e del gatto e influenza della relazione con l’uomo su di esse – parte 1 (M. Nuovo)

ore 18,00 – 18,45: Abitudini alimentari del cane e del gatto e influenza della relazione con l’uomo su di esse – parte 2 (M. Nuovo)

ore 18,45: discussione e chiusura dei lavori

Domenica 6 Aprile 2014

ore 9,30 – 10: Alimentazione nel neonato e nel cucciolo (D. Bettio)

ore 10 – 10,30: Alimentazione del cane e del gatto anziano (B. Rigamonti)

ore 10,30 – 11,30: Principi e gestione pratica della la nutrizione in alcune patologie croniche – parte 1 (Orsi, Rigamonti, Nuovo, Bettio)

ore 11,30 – 12: break

ore 12 – 12,30: Principi e gestione pratica della la nutrizione in alcune patologie croniche – parte 2 (Orsi, Rigamonti, Nuovo, Bettio)

ore 12,30 -13: Principi e gestione pratica della la nutrizione in alcune patologie croniche – parte 3 (Orsi, Rigamonti, Nuovo, Bettio)

ore 13 -13,30: Importanza degli acidi grassi polinsaturi nell’alimentazione del cane e del gatto (B. Rigamonti)

ore 13,30 – 14: discussione, chiusura dei lavori e consegna degli attestati

La microscopia in campo oscuro è una metodologia di studio delle cellule del sangue per mezzo di un microscopio con un particolare condensatore. L’immagine ottenuta può essere proiettata in un video ed immagazzinata in un computer.  La microspia in campo oscuro permette una visione morfologica molto significativa. La forma, la dimensione il comportamento delle cellule del sangue possono essere indicative per lo studio dinamico della biologia dell’organismo. L’esame del sangue vivo, utilizzando questa speciale tecnologia richiede una pratica costante negli anni.

Questa tecnica microscopica ci potrà fornire le seguenti informazioni:

  • controllo delle dimensioni e forma degli eritrociti
  • ossigenazione delle emazie
  • determinare la presenza di microrganismi simbionti o parassiti secondo gli insegnamenti del dott. G.Enderlein.
  • integrità delle membrane delle cellule sanguigne
  • mobilità dei granulociti
  • resistenza vitale del sangue
  • presenza di tossine metaboliche
  • presenza di muffe o funghi
  • stati infiammatori acuti e cronici

La microscopia a contrasto di fase serve per l’analisi di una goccia secca di sangue; il test è denominato “Bolen-Heitan test” e fornisce le seguenti informazioni:

  • età biologica
  • danni da radicali liberi
  • terreno infiammatorio
  • tendenze a malattie croniche Il referto viene correlato di foto a colori dei particolari più significativi.

Campo Oscuro è stato fondato dalla Dott.ssa Carla Marzetti, che ha oltre 25 anni di esperienza.